从写公众号中的一点感悟

今天在看自己公众号的文章,就突然想到当时注册公众号的心情,便记录一下从注册到现在的一点收获吧!

个人的公众号注册很久了,大约是17年初的样子注册的。那时候自己已经从大学毕业都快一年了,经过一年的苦练,自己也是学到了不少的东西。说实话,当时对这个公众号还不是特别了解,看见身边的很多人都在分享公众号文章,当时自己也是为了玩玩,便注册了一个。

我记得当时看到审核通过的消息是晚上,那时候可高兴了,当天晚上捣鼓来、捣鼓去的,总在想写点什么好呢?于是便写了一篇,标题为”程序员为什么需要坚持写作?”(后来删除了)。发布之后,因为是新号,没几个人看。后来写了一篇有关微信微信服务号如何实现网页授权和一篇微信小程序推荐的文章,引来了近百个关注,当时两篇文章累计阅读是3万的样子(后来删除了)。

关注我公众号比较久的朋友,应该看的出,我的公众号是很久更新一次。可能最近关注的朋友,看我的文章可以看得出更新相对频繁一些。为什么会这样呢?

在注册之后到今年的2019年的08月份,其实几乎都没怎么留意过自己的公众号,甚至有时候都快忘记了。因为平常都是在掘金、CSDN、博客园等类似的社区发布一些文章。

这得从08月份换了一份工作,因为平常的主要工作是负责公司的一些技术架构,接触到了这些工作,自己也需要更多的思考了。不会再想之前,leader直接给你分配任务,你自己做好就行了。现在需要了解项目需求、技术选型、项目难点的解决和项目进度的把控等等众多的因素。正是因为这些,也让自己看到了很多不足的地方,同时也让自己学习到了很多的东西。因为现在需要做的是不仅仅是把项目中的功能实现,而是站在一个稍微宏观的角度去思考问题。在这过程中会遇到技术的问题,也会遇到团队中的各种问题,如需求的频繁变动、团队成员的小情绪等情况。

在这样诸多的情况下,自己还是想把公众号给拾起来,记录自己在工作中或者生活中的一些值得让自己深思的的事情。哪怕是一句话,一个小功能的实现,也是自己的一份收获。慢慢的坚持了一段时间,还是挺有收获的。偶尔自己也会回头去看看这些文章,虽然从技术的角度来讲,每一篇的技术难度不大,但是坚持写下去,慢慢积累,对自己还是有帮助的。至少在这个过程中,发现自己严重缺乏写作能力,坚持下去,也可以提升自己的一个写作能力。

大家都知道,现在很多人做微信公众号自媒体平台,也有非常多的人做的非常好。我身边都有很多个。有一定的关注可以给自己带来一些经济上的收益,这确实很不错。但也出现了很多的“标题党”,吸引阅读等情况。这里也向阅读过我文章的朋友说一声对不起,我在前面的几篇文章中确实也存在这样的现象,后面我会改正这个问题,不忘自己为什么写公众号。同时也感谢你们的关注。

最后,不管怎么样,都还是希望自己能够坚持写下去。也希望大家多多关注。